par Andrea Oryan
La Sainte Barbara se déroule le soir du 3 décembre au Liban. Tout d’abord, les jeunes se déguisent rapidement. Ils parcourent joyeusement les rues environnantes. De plus, tout le monde chante la chanson mélodieuse « Hechli Barbara ». Comme cette chanson est plaisante ! Selon la tradition, l’avent commence le soir de cet événement festif. Ce soir-là, les familles sèment des graines de blé dans des soucoupes de coton mouillé. Puis, elles déposent ces assiettes à côté du sapin illuminé. Les grains germés annoncent une bonne année. Si ceux-ci sont frêles et jaunis, ils indiquent une mauvaise année. Ensuite, à la Sainte Barbara, la nourriture cuisinée rend toujours les gens heureux. Comment ces plats raffinés se mangent-ils? Le premier s’appelle Amhiyé. Il se cuisine avec du blé cuit. On l’orne de pistaches et de sucre en poudre. Le deuxième se nomme Atayef. Il se forme à partir de petites crêpes épaisses fourrées à la crème de lait, l’Achta. Viens goûter à ces spécialités délicieuses au Liban!
Journal du Collège Regina Assumpta, écrit par des élèves (et parfois aussi par des membres du personnel) pour les élèves, mais tout le monde peut le lire !